Agrolink - Leonardo Gottems
A colonização microbiana passa por mudanças: no nascimento, 69% das bactérias intestinais vêm da mãe, chegando a 89,3% no terceiro dia, mas caindo para 0,28% ao 28º dia. Já as bactérias do ambiente aumentam, reforçando a necessidade de manejo adequado para garantir um equilíbrio microbiano saudável. Fatores como estresse térmico, nutrição inadequada e uso excessivo de antimicrobianos podem comprometer esse equilíbrio e aumentar a suscetibilidade a doenças.
O desmame precoce (15 a 21 dias) prejudica a barreira intestinal e pode afetar a digestão e o desenvolvimento imunológico. Leitões desmamados antes dos 17 dias ainda não têm pré-molares erupcionados, dificultando a ingestão de ração. O desmame tardio (a partir de 28 dias) minimiza esses impactos, favorecendo melhor adaptação digestiva.
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Boas práticas de manejo, biosseguridade e tecnologias nutricionais, como aditivos, prebióticos e probióticos, são essenciais para fortalecer a microbiota e garantir maior produtividade na suinocultura. “O uso de tecnologias nutricionais, como aditivos, enzimas, ácidos orgânicos, óleos essenciais, prebióticos e probióticos, também desempenha papel crucial no equilíbrio da microbiota de matrizes e leitões. A combinação dessas estratégias fortalece a saúde intestinal, melhora o bem-estar dos animais e maximiza a eficiência produtiva na suinocultura”, comenta.