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Saúde Sexta-feira, 08 de Abril de 2016, 14:16 - A | A


Sexta-feira, 08 de Abril de 2016, 14h:16 - A | A

Saúde cardiovascular

10 alimentos do dia-a-dia que podem auxiliar na saúde do coração

Luziane Lee de Souza

Segundo os resultados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada pelo Ministério da Saúde, 56,9% dos brasileiros com 18 anos ou mais estão acima do peso, o que representa 82 milhões de pessoas. No estudo divulgado no ano passado, o alto número de pessoas que não estão com o peso ideal é fruto de mudanças na alimentação e do menor tempo destinado à prática de atividades físicas.
O dado é preocupante pelo excesso de peso ser um fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças do coração. Uma boa alimentação influencia diretamente na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, equilibrando o bem-estar do coração. O mais importante émanter um cardápio variado, com alimentos que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
E para seguir uma dieta balanceada não é preciso abrir mão de uma refeição saborosa. Anote 10 alimentos que podem auxiliar na saúde do seu coração e tornam sua hora de comer muito mais prazerosa:

Pimenta dedo-de-moça: contém capsaicina, um componente que produz efeitos termogênicos no corpo humano e auxilia no controle da pressão arterial.

Tomate: contém flavonoides, fitoquímicos antioxidantes que auxiliam na redução de LDL, o colesterol “ruim” além de modesta atividade antiplaquetária e anti-inflamatória.

Salmão: contém gorduras poli-insaturadas, como o ômega-3, que ajuda a combater as inflamações.

Creme Vegetal: contém gorduras poli-insaturadas: gorduras essenciais, como o ômega-3, são fundamentais ao funcionamento do organismo e devem estar presentes na dieta, pois não são produzidas pelo corpo Este óleo possui ação anti-inflamatória, além de auxiliar a reduzir a concentração de triglicerídeos e ter propriedades antiarrítmicas. É importante consumí-los em quantidade adequada e associá-los a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

Azeite: estudos indicam que as gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução da concentração de colesterol total e no aumento dos níveis de HDL nas vias sanguíneas.

Banana: O aumento da ingestão desses e de outros alimentos fonte em potássio favorece o controle da pressão arterial devido ao seu efeito anti-hipertensivo.

Maçã: contém quercetina, que possui atividade antioxidante, isto é, previne o surgimento de depósitos ateroscleróticos nas artérias.

Uva: contém resveratrol que tem propriedades anticarcinogênica e antiesclerótica.

Vegetais verde escuros (brócolis, espinafre, entre outros): contem vitamina E, um composto antioxidante e lipossolúvel que captura os radicais livres, prevenindo mudanças deletérias nas células.

Aveia: rica em fibras solúveis, que dificultam a absorção de gordura e auxiliam na redução da absorção de colesterol.

 

Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes etc.): apesar de ter sua formação composta por lipídeos, elas são pobres em gorduras saturadas e possuem alta concentração de ácidos graxos monoinsaturados, que auxiliam a redução do LDL sem reduzir o HDL.

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